dluciv: (большой брат)

Ещё школьный курс физики говорит о том, что сопротивление — штука аналоговая. Вообще сейчас этот текст читать наверное чуть менее, чем полностью бесполезно — ничего нового в нём нет. Ценность его несколько повысится лет через пять, когда что-то уже выкрошится из памяти, а что-то изгладится. Поэтому все ссылки, которые есть в этом посте, кроме Ютуба, также архивированы на https://web.archive.org или на https://archive.li. Если какая-либо из них окочурится, либо контент, на который она указывает, вызовет сомнения — милости просим.


Ну а если по делу?.. )
dluciv: (Default)
А кто мне скажет, в Швеции в Гётеборге каким-нибудь пейпассом или пейвейвом прямо на входе в трамвай можно платить, как в Питере в автобусе из аэропорта и в метро?

Или надо отдельно билеты покупать, как в Питере во всём остальном транспорте?
dluciv: (Default)
Почему не может не работать астрология? Версия от человека года 2016 в науке по мнению The Nature.

https://vk.com/wall-36928352_28073
dluciv: (Default)
Саппорт Telegram согласился сделать исключение для моего бота и снизить ограничение на отправку ботом сообщений в личку. Cпасибо им.

https://t.me/rknshowtime/61

Это пишет чувак, бот которого информирует пользователей Telegram о блокировках Telegram (что конечно уже само по себе смешно, но всё же).

Я чего сказать-то хотел... Вот она, суть свободы «цифрового сопротивления». Чтобы помогать Telegram, надо попросить у Telegram разрешения. И испытывать благодарность потом.
dluciv: (Default)
..., как любят выражаться американские военные, вчера калечил сеть Роскомнадзор. Пока не наступило 18 часов по Москве =).

Соотечественники, у кого что отваливалось? А то СМИ веры нет. У меня:

- облако Firefox Sync;
- под вопросом (сегодня утром опять в строю) — туннель в IPv6 от Hurricane Electric. UPD: всё ок, проблема на моей стороне была.
dluciv: (большой брат)
https://2018.schors.spb.ru/

К 6·10⁶ приближаемся. Интересно, до 10⁷ добьёт сегодня, или нет?

UPD: добило, и очень быстро
dluciv: (Пластун)
В Британии периодически против мирных людей применяется химическое оружие. Причём Британия этого не скрывает, а напротив, даже очень громко об этом заявляет. А бомбить при этом почему-то хотят Сирию.

Где логика?..
dluciv: (криптопридурок)
Мне одному эта истерика с Телеграмом напоминает обновления протокола Аськи 10 лет назад?

От особо истошных воплей можно и попкорн рассыпать...

P.S. Я понимаю, что как 10 лет назад кактусы регулярно оказывались объеденными, так и сейчас. Но за эти 10 лет не только никуда не делася https://xmpp.org/, но ещё и https://matrix.org/ появился.
dluciv: (очки)
Попробовал тут, интереса ради, написать программку, которая считает SHA1 от «Здравствуй, жопа!» в UTF-8 (SHA1 считала библиотека, мне самому конечно лень), скомпилировать в WebAssembly и запустить. До кучи сразу на Rust, поскольку в данный момент Rust был установлен, а Emscripten — нет.

Не понял, по всей видимости, главного. Чем оно принципиально лучше Java-апплетов и .NET SilverLight?..
dluciv: (большой брат)
Чего там, в Польше, говорят, теперь за мыслепреступление трёшечку можно?
http://www.thenews.pl/1/9/Artykul/346235,MPs-back-jail-terms-for-references-to-Polish-death-camps
Прямо как в Турции, только в Турции двушечка вроде.

А могли бы как у нас — если что не нравится — пиши на здоровье, только потом в скобочках «(запрещено на территории Республики Польша)». По-моему выглядело бы получше.
dluciv: (большой брат)
присутствующий в воде из-под крана фтор — это «наркотик для контроля сознания, который не оказывает никакого положительного влияния на зубы»

https://meduza.io/feature/2018/01/06/amerikanskie-modniki-i-startapery-pyut-syruyu-vodu-vse-nad-nimi-smeyutsya
dluciv: (не для всех)
Посмотрел тут «Матильду». Дорогой, пафосный и мрачный комикс. Откровенно глупый, как комиксу и положено. Лубочно показывает деградацию двора и престола. А нынешний срач — деградацию современного общества. Вот это, наверное, и хотел сказать режиссёр.

P.S. Думаю, что царебожники вполне искренне могли обидеться.
dluciv: (большой брат)
http://try-hy.appspot.com/

Вы только посмотрите в его замечательный экран 43x17 знакомест. Элементарная фишка — transform: skew(4deg) rotate(4deg);

Я прослезился...
dluciv: (Пластун)
Постоянный поиск скрытого смысла в заявлениях современных политиков — свидетельство бесконечного людского оптимизма...

Sci-Hub

Nov. 25th, 2017 11:23 am
dluciv: (большой брат)
А чего домен Sci-Hub периодически с зоны на зону прыгает? Действительно правообладатели достают регистраторов, и регистраторы от него отказываются?
dluciv: (криптопридурок)
Назарбаев подписал указ о переходе Казахстана на латиницу.

Известно, что для Казахов ни кириллица, ни латиница не являются родными. Также ясно и то, что при выборе между латиницей и кириллицей, если обе не родные, сейчас действительно больше технических преимуществ у латиницы. Да хотя бы на клавиатуре ПЕКА латиница расположена отдельно от всего. А кириллица — нет, поскольку её много. А это на самом деле очень неудобно. И нормальной отдельной кнопки для переключения между латинским и национальным наборами нет. Тут я, правда, вообще в недоумении, поскольку это ещё более неудобно, но за много лет все привыкли и не возмущаются. Короче не предназначена клавиатура для кириллицы-то.

Не ясны две вещи. Во-первых, почему им приспичило это сделать сейчас, а не сразу после распада СССР. А в-нулевых — зачем это делать так по-дурацки?

Сейчас объясню, почему мне кажется, что они сделали по-дурацки.

Даже если оставить написанное журналистами слово «апостроф» и посмотреть на указ Назарбаева, можно убедиться в том, что действительно вводятся новые буквы, выглядящие, как буквы с апострофами. В Юникоде, помимо самого апострофа, уже имеются похожие на него дополняющие диакритические знаки U+0315 (Combining Comma Above Right) и U+031B (Combining Horn) — вот как с ними выглядит латинская буква «o», например: «ơ» и «o̕». Возможно одна из них через некоторое время станет казахской. Это в лучшем случае. В худшем там именно апостроф и окажется. Самый настоящий, из ASCII.

Непродолжительное время (в 1930-е) казахи пользовались вот таким алфавитом на базе латиницы. Сейчас пока что кириллицей. Прошу заметить, что ни там, ни там никакой похожей на апостроф диакритики нет. Т.е. сейчас апостроф у казахов в алфавите — определённо новодел. На его месте могло быть что угодно. Циркумфлекс например.

Дальше больше — можете посмотреть расширенную латиницу в Юникоде и убедиться в том, что и похожие на апостроф диакритики почти нигде не используются в формировании символов. И это, ёлки-палки, логично. Апостроф, хоть и встречается на письме, не особо-то предназначен для конструирования алфавита.

Теперь, собственно, вопрос: всё-таки почему и за что я так прикопался именно к апострофу? А вот именно потому, что его легко набирать. Даже если они сделают нормальный набор символов, и даже если оно попадёт в очередной стандарт Unicode, бухгалтера и юристы уже до этого успеют привыкнуть печатать апостроф и продолжат его печатать дальше.



Всё понятно?
dluciv: (Default)
Оказывается вот эта https://www.openstreetmap.org/way/71069516 дорожка асфальтированная. Двадцать лет почти думал, что грунтовая. Но вот проехал трактор, смёл с неё песок с гравием, и, сказать по правде, удивил.
dluciv: (Пластун)
https://echo.msk.ru/news/2078784-echo.html

Союз журналистов России назвал вопиющим преступлением и атакой на свободу слова нападение на журналиста Эха. И предложит ужесточить наказание за подобные ЧП.

На всякий случай, это не я, безграмотный программист, написал, это на страничке так написано.

  1. По-моему до расследования называть это атакой на свободу слова — значит истерить и нагнетать на чужой беде. Очень непрофессионально. Или наоборот профессионально, но тогда это ещё хуже.

  2. Не лучше выглядят сразу же появившиеся высказывания о том, что это точно личная неприязнь и ни что иное.

  3. И «наказание за ЧП» тоже замечательно звучит, да.

dluciv: (Default)
В Евросоюзе референдум под дулами автоматов, правда что ли?..

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 24th, 2019 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios