dluciv: (линейка)
В Котлине, если ты хочешь сделать функцию с локальными переменными, придётся возвращать значение при помощи return.

fun bugaga() {
  val z = 5
  return z
}



Я это конечно объехал, но код на мой вкус красивее не стал =):

fun bugaga() = when(true) { else -> {
  val z = 5
  z
}}


Ещё можно написать, как иногда пишут на JS, и надеяться, что заинлайнит лямбду:

fun bugaga() = ({
  val z = 5
  z
}())


Для этого даже есть специальная затычка run, чтобы выглядело немного пристойнее (скобок меньше):

fun bugaga() = run {
  val z = 5
  z
}


Из сказанного выше уже становится понятно, что Котлин очень хочет из любых фигурных скобок сделать лямбду. Оно на самом деле так и есть. Если в середине тела функции попытаться сделать использовать фигурные скобки, как выражение, то тоже получится не то, что считается в них, а функция, которая считает то, что в них.

Наконец, можно просто присвоить лямбду в переменную/константу, написав:


val bugaga = {
  val z = 5
  return z
}


В какую жесть это выльется, см. в комментах.

Но почему хотя бы для тел функций не сделать исключение? if, в конце концов, в Котлине нормальный же.

Или я чего-то очень-очень не догнал (надеюсь), причём не я один, а ещё как минимум один мужик, или Котлин пилили фанаты goto...
dluciv: (линейка)
http://rublacklist.net/13243/
Хорошая же новость, да?

Раньше было за деньги, теперь будет бесплатно. На шаг ближе к коммунизму в хорошем смысле.

Говорят, в Северной Корее интранет бесплатный. Для тех, у кого есть телефон, модем и комп, конечно. Их немного, потому и бесплатно.

А если идёшь не в интранет, а в интернет, то тебя выкидывает в специальное место, где ты должен заполнить заявление, и переводчик в сапогах и с погонами тебе переведёт страницу на корейский и пришлёт перевод. И тоже бесплатно, видимо потому что таких храбрых ещё меньше.

Нам расти и расти ещё до такого...
dluciv: (линейка)
Сейчас модно на транспорте ставить светодиодные фонари. И если на автотранспорте, где освещение очень критично, светодиоды пока ещё сигнальные, то на железной дороге, где машинису смотреть особо не на что, у локомотивов и у головных вагонов уже во всю ставят главные прожектора из светодиодов.

У диодов, однако, есть одна подлянка по сравнению с лампами накаливания.

Лампы накаливания либо в порядке, либо нет. И критерий того, что лампу пора менять, вполне объективный. Если она перегорела, то она не зажигается. А если не перегорела, то горит нормально. Можно следить за провисанием нити, но растянувшаяся нить обычно говорит не о том, что лапа стала хуже светить, а о том, что пора запастись новой.

А диоды постепенно деградируют. Причём осветительные диоды двухступенчатые, т.е. есть сам диод с PN-переходом, который накачивает своим светом люминофор, а люминофор уже светит. Люминофор нужен затем, что спектр у него хоть и хуже, чем у нити накаливания, но всё же не такой отвратительный, как у диода. Деградируют и полупроводники, и люминофор.

Годна в прожекторе диодная матрица, или требует замены — в депо на глаз не скажешь. Это нужно измерять каким-нибудь умным экспонометром.

Кто скажет, у РЖД на тему проверки деградации светодиодных прожекторов какие-то процедуры прописаны? Просто интересно.
dluciv: (линейка)
Пришло мне тут письмо от Скайпа. Приходило похоже всем, кто присылал им деньги. Оно меня совершенно не обрадовало, но зато повеселило. Процитирую его.

Здравствуйте!

Наша основная цель в Skype — чтобы вы всегда были ближе к тем, кто вам дорог. Мы всегда очень ответственно подходим к осуществлению этой цели. Однако 21 сентября по техническим причинам нам не удалось выполнить свои обязательства перед Вами. Приносим извинения за технические неполадки, с которыми Вы тогда столкнулись. Мы знаем, насколько важно для Вас иметь возможность в нужный момент связаться с людьми по Skype, и сколько неудобств могут вызвать сбои в его работе. Но порой просто принести извинения бывает недостаточно.

Мы хотели бы загладить свою вину, поэтому в течение нескольких следующих дней Вы получите 20 минут бесплатных звонков на мобильные телефоны в 8 странах или регионах и стационарные телефоны в более 60 странах или регионах*. Не забудьте воспользоваться ими! Бесплатные звонки будут доступны только в течение 7 дней.

Еще раз приносим свои извинения!

Skype


Полужирный шрифт мой. В смысле, именно шрифт. Текст их =).

21 сентября я был в Москве. Я не пользовался Скайпом днём 21 сентября. Я был в гостях в одном НИИ, а до того ещё хорошо погулял по любимому Бульварному кольцу. С наслаждением посидел на скамеечкке у Чистого пруда, который когда-то назывался поганым болотом. Кстати, в отличие от Питера, в Москве в это время во всю уже был листопад, но при этом было тепло. Можно было идти и пинать листья.

А в это время, оказывается, у всего мира была drama. Не работал Скайп. И все, у кого хватило в своё время фантазии завязать на Скайп рабочий процесс, бегали кругами. Включая моего заказчика. Который, кстати, для аудиоконференций бо́льших, чем на 3 участников, предпочитает уже Скайпом не пользоваться — видимо либо стоит дорого, либо работает хреново.

И что получают люди, которые до сих пор с содроганием вспоминают 21 сентября 2015 года? Они получают 20 минут на городские и мобильные. Адекватно? Не знаю. Для меня более чем, т.к. я вообще не пострадал, и даже немного позлорадствовал, чего греха таить. Я услышал вой о произошедшем по Скайпу же, когда вечером сел в Сапсан, и когда Скайп уже опять работал. А для тех, кто реально пострадал? Думаю, всем по-разному. Но зачем привращать этот извинительный бонус лояльности в очередную идиотскую акцию и ограничивать её 7 днями?!

Мол, извини, товарищ, за свои мучения ты получаешь в подарок пирожок. Приходи во вторник с 2 до 4 на шоссе Революции, постой в очереди, распишись, постой ещё раз, и получи. Извини, пирожки закончились, получи конфетку "Коровка". Завтра. И скажи ещё спасибо, что не вчера.

Такой вот затейный в M$ маркетинг, по крайней мере у скайпового подразделения.
dluciv: (Пластун)
Лет в 20-25 мне казалось, что я в 15 лет был гораздо умнее, воодушевлённее, сообразительнее, только опыта было маловато. Ну и придурь молодецкая соответственно возрасту имелась ещё.

Лет в 30 мне уже казалось, что ладно, мол, фиг с ними, с 15 годами, но в 20-25 я точно был куда ценнее, чем стал в 30.

А сейчас мне кажется, что даже от того, что было года 3-4 назад, уже остался какой-то копеечный огрызок с набором рефлексов. Года три назад я был как-то наблюдательнее, осмысленнее и живее что-ли...

И причём ведь правда, чем дальше, тем быстрее. И чем быстрее, тем тупее. Но старших я при этом уважаю чем дальше, тем больше. Почти всех, за исключением, может быть, себя самого в будущем.

Спрашивается, что же мне в жизни даёт превосходство себя пятнадцатилетнего над собой нынешним? Я сейчас уже слишком сильно обессмыслился, чтобы понять самостоятельно.
dluciv: (IBM)
Кстати, 2ГИС по запросу «Макдак» умеет действительно искать Макдак.
dluciv: (Default)
[Error: unknown template qotd]For those who knows Russian, the most rage traditionally comes with using «ться» instead of «тся». This mistake is popular enough. And it is so terrible because it is nearly impossible [for me %)] to understand, how one can make it. Being usually just a typo, it changes semantics and makes prases nonsensical.

To generalize, when you see a mistake which, even if it is a typo, breaks phrase semantics — true anger comes.

My English is too poor to suggest good English example, sorry =).
dluciv: (линейка)
Между тем, мы пропустили довольно важное событие в мире IT и связи.



Меньше месяца назад появилась программа, которая может подготовить (зашифровать) данные так, что при помощи обычных глобальных компьютерных сетей их можно будет предать в любую точку мира!

Вот это чудо.

Она умудряется делать с данными что-то такое, что их можно передать куда угодно. По всей видимости, это какой-то квантовый эффект...

Интересно, насколько сложно будет передать пару гигабайт сюда: geo:51.48,0,-2000000;u=2;crs=wgs84 (на 2000 км под Гринвич). Надо бы спросить у автора, его контакты указаны...
dluciv: (линейка)


— Конечно же теми, которые и так знает мой 4G-модем!
— Но почему? Ведь существует множество различных USSD-команд!..
— ...

Мегафон продаёт Wifi-роутер с LTE-модемом Huawei-E5372 под названием «Мегафон MR100-3». На самом деле очень неплохая железка. Основной интерфейс — веб-морда + какие-то вебовые же API для родного приложения от Huawei. Но, как обычно, брендирование вносит [только] недостатки. В случае с Мегафоном их два:

  1. Модем лочат под, собственно, Мегафон (в принципе дело поправимое с точностью до гарантии, но не об этом здесь речь).

  2. В модем грузят свою «улучшенную» прошивку, которая не позволяет выполнять произвольные USSD-команды. Зато в ней есть ну ооооочень нужные ссылки на сервисы партнёров и на изменение гудка. Да-да, гудка. Ведь при помощи 4G-модема все только и делают, что принимают входящие звонки, не правда ли? =)

Всё то же самое (как минимум) справедливо, по слухам, и в отношении других операторов, но я не проверял.

Тем не менее, USSD выполнять хочется. А на тему того, как сделать так, чтобы не только хотелось, но и моглось, умные люди дали хороший совет.

Однако покорный ваш слуга решил пойти чуть дальше и облечь всё это в более дружелюбную форму, написав для исполнения USSD простенький юзерскрипт на три строчки (а что такое юзерскрипт?..). Позволяет при помощи пользовательской менюшки GreaseMonkey/TamperMonkey/что-у-вас-там показать в веб-морде модема интерфейс для выполнения любых USSD-команд. Позволяет и ходить по USSD-меню. Прощайте, страдания!

Не исключено, что скрипт будет работать и на некоторых других модемах Huawei. И даже у некоторых других операторов. Не проверял, писал для себя =).

P.S. Компания МТС отличается тем, что очень плотно мониторит Жежешечку и Твиттер. Более того, соответствующие её сотрудники мне пару раз помогали в разрешении некоторых непоняток (реагируют очень быстро, стоит только пожаловаться на жизнь — сразу тут как тут). Пользуясь случаем, хочу их поблагодарить. Но речь в данном конкретном случае о Мегафоне. Вдруг Мегафон мониторит так же добросовестно?.. Так вот, ребята из Мегафона, дальше для вас. Во-первых, людям нужны USSD. Не как воздух, конечно, но порядочно так. Во-вторых, я использовал на картинке ваш зелёный™ цвет, ничего? Мало ли, сейчас любят числа патентовать, может быть у вас тоже какие-то запатентованы =). Обращайтесь, изменю немного, если что. Никто не заметит, даже вы сами, но всё будет ок.

P.P.S. Макс Смолев, который, вообще говоря, автор картинки (и на картинке это честно написано) тоже может внезапно увидеть сей пост. В общем, Макс, если ко мне будут какие-то вопросы — я человек относительно вменяемый, бывают и такие, да =).

P.P.P.S. Думал-думал, что бы в этом посте под кат засунуть, да как-то нечего...
dluciv: (линейка)
Забавно. Я вот думал, как гражданские комбинированные приёмники ГЛОНАСС+GPS пересчитывают координаты из одного датума в другой? Пользователю же широта и долгота важны, пусть они и не значат на самом деле ничего совсем уж конкретного =).

Потом посмотрел вот на это http://gis-lab.info/qa/datum-transform-sets.html#.D0.9F.D0.97-90.02_-.3E_WGS84 и понял, что датумы ПЗ-90.02 и WGS84 отличаются меньше, чем на полметра:

\sqrt{0,36^2 + 0,08^2 + 0,18^2} \approx 0,41

По углам же вообще разницы нет.

Поскольку точность гражданских (да и многих военных) приёмников на порядок меньше, то почти весь софт получаемые и вычисляемые по ГЛОНАСС координаты координаты в пространстве ПЗ-90.02 скорее всего использует, как координаты WGS84. А пересчитывает он координаты из ПЗ-90.02 в WGS84, или нет -- в такой ситуации вообще не важно. Может быть даже и пересчитывает, только вряд-ли кто-то это заметит. Низкая точность позволяет просто считать спутники ГЛОНАСС дополнительными спутниками GPS.

Косвенное подтверждение этому даёт API Android: http://developer.android.com/reference/android/location/LocationManager.html
Там никаких упоминаний спутников, кроме GPS, и никаких декартовых координат, только высокоуровневые полярные.

Всё так и есть, или я что-то пропустил?
dluciv: (линейка)
Про Лого номинально принято говорить, что он является функциональным языком. Изредка говорят, что он, с точностью до синтаксиса, даже диалект ЛИСПа.
Глядя на разные милые графические упражнения с черепашками, в это поверить тяжело. Легче становится поверить, конечно если более или менее представляешь себе, как работают трансляторы ЛИСПа, когда увидишь квадратные скобки вокруг блоков кода в управляющих конструкциях. Когда смотришь на них, постепенно начинаешь видеть древних монстров. И уже веришь в то, что искуственный интеллект на Лого тоже пытались, да и до сих пор пытаются программировать (а ЛИСП так и вовсе для этого был сделан).

Один товарищ написал программу на Питоне, которая завершалась сегфолтом. Увидев это, он радостно воскликнул: «На C можно писать на любом языке!»
Под катом мы попытаемся при помощи Лого программировать на ЛИСПе.
Итак, насколько же Лого функциональный язык?.. )
dluciv: (очки)
Давно я не писал в жж никаких опусов…
Вот милая, добрая и не страшная
история про студента и преподавателя или научного сотрудника (если вдруг куда денется, то вот архив). Это не первоисточник, но ссылок (там они есть) не привожу: всё равно авторство крипипасты буквально воспринимать обычно бесполезно.

Если кто-то хочет под кат, то сперва пожалуйста прочитайте историю по ссылке. Она совсем коротенькая. И без неё смысла нет читать дальше.

А как прочитаете, так узнаете ещё одну. )
dluciv: (криптопридурок)
http://onerng.info/whatisonerng.html



Я уже было порадовался, что QRBG (исходная железка кстати вполне настоящая, вот она http://qrbg.irb.hr/) продают, но потом посмотрел схему https://raw.githubusercontent.com/OneRNG/hardware/master/v1.0/schem.png и увидел слова "Avalanche diode", так что генератор оказался вовсе не квантовый, а термодинамический. Но всё равно молодцы.

Тем не менее, квантовый можно сделать буквально из фотоматрицы, и производительность у него будет гораздо выше (правда тогда и на декорелляцию придётся больше потратить). Более того, камеры сейчас есть почти что у всего. Ещё постараться надо, чтобы найти что-то без камеры...

Почему же генераторы случайных чисел не делают на их основе? Вроде идея-то очевидная, её должны, казалось бы, дорабатывать изо всех сил: http://crypto.stackexchange.com/a/12715
dluciv: (линейка)
Эхо Петербурга
/Пока мы ещё вещаем... Атмосферное давление 751.../
И тишина примерно в 9:00. И даже Чайковского не поставили.
UPD: Говорят, профилактика. А я, балда, уже рот раскрыл и гляжу на мир глазами-пуговицами.
dluciv: (Пластун)

(картиночка из Википедии)

Между прочим, в Питере на 91,5 FM сейчас есть возможность проникнуться духом 1960-х и послушать настоящее пиратское радио. Не упустите момент.

http://www.fontanka.ru/2015/03/16/143/
http://www.fontanka.ru/2015/03/17/010/

Teh drama
dluciv: (Пластун)
Я так понимаю, что через час от момента написания данного поста у вещательного центра «Эхо Петербурга» лицензия на вещание вступит в противоречие с лицензией на контент. Причём политика тут никаким боком, исключительно квартирный вопрос людей испортил.
Надо не пропустить этот момент исторического фейла.
Радиочастота питерского телемагазина — 91,5 МГц (неместные могут пойти на http://piter.fm/), московский эфир — на http://echo.msk.ru/sound.html.
dluciv: (Пластун)
Теперь на год раньше.

Интересно, что именно они испугались упустить с сентября 2015 по сентябрь 2016?..

Один повод порадоваться — пока ещё остаётся немножко пространства для подобных манёвров, можно меньше опасаться за Воронеж.
dluciv: (линейка)
Прикупил тут меньше, чем за 200 р., корейский набор с четырьмя хреновыми стальными перьями и двумя держателями.



Попробовал писать, как учили писать моих родителей. Это когда макаешь перо в чернильницу, потом пытаешься им писать, пока чернила остались, потом макаешь снова. И так бодро и до конца, под радио "Маяк", пока тетрадь не закончится. Про то, как Вова рисует ежа, а Дима собирает шишки...

1354736928-0398335-www.nevsepic.com.ua(картинка отсюда)

Перья конечно хреновые, но у меня хватило здравого смысла и интуиции, чтобы понять, что с и хорошими разница будет невелика. Ибо я принципиально не знаю, как их макать так, чтобы они не ставили кляксу, пока чернил много. А заодно, каким местом ощущать, когда чернила заканчиваются, чтобы это не происходило в середине слова.

Надо сказать, что капиллярный аппарат перьевых авторучек спасает принципиально. И перья в них хорошие, ими писать очень легко. Они не каллиграфические ни фига, зато действительно очень удобные. Авторучка — великое изобретение. Я полторы недели назад вынужден был законспектироать около 5 листов A4 от руки, взял для этого переьевую авторучку и не пожалел: с шариковой в таком количестве я бы запросто мог с непривычки травмироваться, а от перьевой только едва заметно рука ныла час или полтора потом.

Вернёмся, однако же, к пикрелейтед (первому).

Когда чернил на пере висит не слишком много и не слишком мало, а в самый раз, нажимные и волосяные линии получаются. И кажется, что, попрактиковавшись, можно научиться писать красиво, как в старых перьевых прописях. Кстати, некоторые характерные особенности, вроде пижонского на первый взгляд разрыва в букве О, тех же нажимных линий и едва заметных росчерков в конце слов, получаются при правильной скорости письма сами собой.

Как цеплять пером чернила, чтобы начинать писать не с кляксы, я пока не понял. Единственное, что придумал -- поднять девайс пером кверху, чтобы капля чернил откатилась от кончика. Но как-то это небыстро и стрёмно вообще. А как правильно? Кто-нибудь умеет?

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios