dluciv: (большой брат)
[personal profile] dluciv
Медуза в кои это веки описала интересную технологическую штуку, про которую я не знал.

https://meduza.io/slides/besplatnyy-vayfay-v-metro-sobiraet-dannye-o-polzovatelyah-vot-shest-sposobov-kak-etogo-izbezhat

Способ № 2. Для гиков

MAC-адрес в вашем телефоне не прошит намертво — его можно поменять с помощью специальных программ. Тогда можно будет подключаться к сети с помощью фейкового идентификатора.

Плюсы. Внимание! Сейчас будет информация, которую мы не проверяли (и, если честно, не собираемся). Научившись произвольно менять MAC-адреса, вы можете обеспечить себя, например, бесплатным Wi-Fi в некоторых аэропортах США. Для этого нужно вместо случайного выбрать себе MAC-адреса из диапазона, зарезервированного за Агентством национальной безопасности (NSA).

Минусы. Вам нужно будет периодически менять MAC-адреса. Если не избавитесь от MAC-адреса АНБ, вами могут заинтересоваться российские спецслужбы. Кроме того, этот способ, как и тот, что предлагается в первом слайде, тоже не защищает ото всех угроз.


Вот это романтика. Стоит мордоворот на входе, а ты такой ему VIP-MAC предъявляешь и идёшь дальше like a boss. Но потом тобой может заинтересоваться Контора.

Чем-то мне напоминает, как у Куздры на сервере нашли дамп какого-то страшного запрещённого сайта, и потом с Куздрой на эту тему беседовали. Потом Куздра про это написал у себя в ЖЖшечке, а ещё через какое-то время на том самом сайте про него написали заметку, где его называли «петербургский программист Антон».

Я вот что думаю по этому поводу. Ну там пожрать, кофе попить — это да, я уже свыкся с мыслью о том, что обычно это за деньги. Но когда ты идёшь по улице и хочешь в сортир, а с тебя за это берут рублей 30, это как-то по-моему совсем не по-людски. Какой себе MAC-адрес прописать, чтобы бесплатно ходить в сортир, и чтобы за меня потом спецслужбы пяти стран не подрались?..

Date: 2018-10-31 06:02 pm (UTC)
jamhed: (Default)
From: [personal profile] jamhed
00-20-91 (hex) J125, NATIONAL SECURITY AGENCY

Фантастика. Зачем им MAC-адреса?

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 24th, 2019 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios