dluciv: (большой брат)
[personal profile] dluciv

Ещё школьный курс физики говорит о том, что сопротивление — штука аналоговая. Вообще сейчас этот текст читать наверное чуть менее, чем полностью бесполезно — ничего нового в нём нет. Ценность его несколько повысится лет через пять, когда что-то уже выкрошится из памяти, а что-то изгладится. Поэтому все ссылки, которые есть в этом посте, кроме Ютуба, также архивированы на https://web.archive.org или на https://archive.li. Если какая-либо из них окочурится, либо контент, на который она указывает, вызовет сомнения — милости просим.



Начало борьбы бобра с козлом


В середине апреля 2018 года Роскомнадзор начал с огоньком работать над блокировкой мессенджера «Телеграм», который, в общем-то, ничем от 100500 таких же мессенджеров не отличался, кроме того, что:



  • был написан в России, по крайней мере исходно;
  • был в России достаточно популярен;
  • был написан командой Дурова, которого перед этим вынудили продать его долю Контактика, который вообще остаточно одиозен и обладает определённой харизмой, и который очень любил орать на каждом углу, что никаких пользовательских данных никаким спецслужбам не даст.

После того, как сервера Телеграм стали блокировать, последний стал менять сервера и прописывать прокси для доступа к ним, а Роскомнадзор стал лупить по кому попало, миллионными диапазонами блокируя IP-адреса крупных хостеров — Amazon и Google. При этом у населения России ожидаемо переставали работать никак не относящиеся к Телеграм ресурсы. Лично у меня нарушилась связь с серверами в Штатах, с которыми я работал. Где-то перестали работать онлайн-кассы, на которые перед этим всех заставила перейти налоговая. Весьма неплохую подборку по тому, что было заблокировано Роскомнадзором в борьбе с Телеграм можно почитать в открытом письме Леонида Евдокимова.


Телеграм при этом работал примерно так же, как и раньше, а Роскомнадзор вдохновенно врал о том, что, мол, «сеть Телеграм деградировала на 30%». Что в таком виде само по себе уже звучит совершенно по-дурацки в метрологическом плане, в духе «Наш стиральный порошок стирает на 60% лучше конкурентов». При этом Роскомнадзор также заявлял, что неправомерные блокировки носят единичный характер. Через какое-то время из числа крупных хостеров на уступки Роскомнадзору, по его словам, пошли Google и Microsoft, решив, что им дешевле выйдет с Телеграмом не связываться, чтобы носящие единичный характер блокировки их не касались. На тему статистики блокировок одним из хостеров была даже запилена специальная страничка.


Любопытно, что при всём этом Телеграм достаточно активно использовался всё время в качестве канала связи, в том числе и с населением, различными государственными органами. В какой-то момент Роскомнадзор и здесь отметился. Правда не тем, что принимал обращения при помощи мессенджера, а тем, что пытался на эти самые органы давить: раз и два, угрожая «репутационными и иными рисками». «Иные риски» — хорошая пугалка, слегка на общение шпаны смахивает, которую до этого заставили букварь почитать. А в плане репутационных рисков к Роскомнадзору, думаю, действительно стоит прислушиваться: тут они собаку съели…


Напоследок, касательно Роскомнадзора стоит сказать, что масштабность его деятельности по регулированию Интернета наряду с её откровенно низкой эффективностью породили ряд мемов и даже стандартного милого сексапильного, а точнее милую сексапильную, маскота, с положенной пачкой сопутствующего креатива.


Цифровое сопротивление


Дуров от такого непомерного внимания сам, похоже, немного прифигел, и решил, что вот он настал тот момент, когда проискам кровавой гебни надо из-за границы сказать решительное нет. Для этого он нарисовал собаку в капюшоне, и сказал, что, те, кто продолжает пользоваться его сервисом, и есть цифровое сопротивление. Но этого искросыпительного удара по российской государственности ему показалось мало, и он задумал зубодробительный. 22 апреля 2018 года был объявлен флешмоб, а именно кидание пользователямя в 19:00 из окна бумажных самолётиков с последующим сбором мусора в 20:00. Скорее всего подразумевалось, что случится нечто наподобие вот этого, но на деле не случилось ничего. Не то чтобы совсем уж ничего, какие-то редкие видосики с самолётиками в Ютубе проскакивали, но лично я живьём ни одного не видел. Сыграл Дуров на мой взгляд исходно довольно-таки грязно. Во-первых, он безосновательно приравнял Телеграм к свободе. Во-вторых, он, как и некоторые другие деятели, поставил на буйное школьё, пытаясь играть на подростковых амбициях.





К нарождающемуся «протесту» тут же примазались завсегдатаи. Среди крикунов конечно же отметился Навальный. Более содержательно, но не менее, скажем так, наивно, отметился либертарианец Светов. Последний объявил власти ультиматум, потребовав прекратить всяческие блокировки, но при этом не сказал, что он сделает, когда его ультиматум ожидаемо проигнорируют. До ответа на вопрос о том, отрубит он себе в результате палец, или всё-таки голову (не, вряд-ли, он же не Павленский), Светов так и не снизошёл. Кстати в видео по предыдущей ссылке он и тёмными очками, и движениями своими мне напомнил доктора Стрейнджлава. Потом я уже узнал, что Светов так же, как и доктор, был парализован какое-то время, и мне стало одновременно стыдно за такое сравнение, и ещё более смешно… Ну и понятное дело, на митинге все говорили про кого? Да про Путина естественно, как всегда!


Прибавил лулзов тот факт, что некто, увидев популярность статистики на уже упомянутой страничке, начал массово управлять заблокированными доменами, прописывая в них кучу IP-адресов, и таким образом выдавая при помощи одного из графиков морзянкой надпись «Digital Resistance» и обратный отсчёт. Это на самом деле было очень прикольно по, собственно, следующим причинам. Во-первых, когда по полю кругами бегает испуганная лошадь, таскающая за собой тачанку с бухим красноармейцем, который поливает свинцом все мухоморы в окрестных рощицах, найти способ слегка подёргать лошадь за поводья и написать дырками от пуль «Здесь был Вася» — прикольно. Во-вторых, уже сверх всякой меры добавляло лулзов то, что на тот момент эта неосознанная деятельность Роскомнадзора по блокировке оказалась, тем не менее, самым осмысленным из того, что делалось им в плане регулирования Интернета. Памятуя о том, что Роскомнадзор, пытаясь уязвить Телеграм, таки довольно много чего поломал, в том числе и мне, я, увидев этот обратный отчёт, немного занервничал. И, в соответствии со считалочкой времён своего детства «Немец думал, что война — сделал пушку из говна», решил, что отсчёт закончится чем-то запоминающимся. И снял побольше наличных в банкомате на всякий пожарный. Отсчёт в итоге закончился словами «Воистину Попов», что являлось поздравлением с Днём Радио.


Не смог также остаться в стороне и Валерий Павлович. Если в конце 2017 года он предрекал победу Собчак на президентских выборах и находил своей гипотезе разнообразные подтверждения (хотя успех Собчак, которая уделала Явлинского, таки и меня впечатлил в итоге), то потом не стал унывать, а напротив, стал прочить в президенты теперь уже Дурова, а в генеральные прокуроры ему — Навального. При этом он очевидно был, как на духу, уверен, что и Дуров, и Собчак просто-таки мечтают стать его президентами.


Похоже почти всё смешное закончилось, так что пора потихоньку закругляться. Следует упомянуть видосик: https://youtu.be/LAQikagbmCk — милое дитя совершенно верно отметило, что всякие бяки зашкварили хайпом на свои темы протест, как только повод появился. Если отбросить не по годам менторский тон и сомнительный общий посыл, что мол «Тележка за свободу», таки да, вроде того. Или нет?..


Нет. В чём похожи Валерий Павлович и Алина Самойлова? В том, что они, видимо, не признают простой вещи. Это не слив, а перед «не сливом» был никакой не протест. Дуров увидел, что ничто сильно не угрожает Телеграму, и успокоился. Так-то Дурову на всех, кто погулять вышел, плевать. Поэтому никаким сливом не пахнет. А Светов и компания увидели, что можно хайпануть, и хайпанули. Чисто по привычке, не упускать же. Поэтому это вроде бы и зашквар, но на самом деле как бы тоже не зашквар, поскольку тут попросту зашкваривать с самого начала было нечего.



UPD:

Мораль


А какова в итоге мораль? Я сперва подумал, что предыдущий абзац — и есть мораль. Но потом понял, что оно как-то на мораль не тянет. Вместе с тем есть мнение, что сейчас всё затихло из-за чемпионата мира по футболу. В духе «хочешь — блокируй, хочешь — нет». Но срок чемпионата подходит к концу, и Роскомнадзор уже начинает рассылать пугалки. Поэтому продолжение следует.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 24th, 2019 10:56 am
Powered by Dreamwidth Studios