dluciv: (Default)
dluciv ([personal profile] dluciv) wrote2017-05-19 03:45 pm

Маленький шаг и большой шаг

Присылает мне ЖЖшечка письмо: пользователь [identity profile] ru-iichan.livejournal.com укоряет меня за то, что я давно не писал у себя в ЖЖ. Ни фига подобного, около месяца назад писал про снегопад в Питере. И даже картиночки выкладывал. Но раз укоряет, то напишу, ладно уж.

Неожиданные восторги насчёт того, что теперь Котлин из коробки входит в Android Studio, мне кажутся немного странными.

Дело не в том, что лично мне не особо нравится Kotlin. Дикого восторга не испытываю, но язык как язык, приличный. А если сравнивать с родной Java, то даже и ничего себе, можно пользоваться. И не в том, что JetBrains — не градообразующее или социально значимое предприятие, а большей части читателей Фонтанки фиолетово, на чём пишут приложения под Андроид. Хотя конечно здоровый и позитивный патриотизм — вещь хорошая, а в наше время ещё и нечастая.

Дeло в том, что JetBrains ногу в дверь засунули гораздо раньше, когда появилась сама Android Studio, созданная на базе IntelliJ Idea. Засунули и сделали большой шаг. А Котлин там потом мог и мимо проходить — так почему бы и не добавить.

UPD: Мне тут объяснили, насколько я неправ. Т.е. в техническом плане прав, а в плане публичности — нет. См. комменты (в жежешечке).