dluciv: (Пластун)
[personal profile] dluciv
Хотел об этом написать неделю назад, чтобы было актуально (archive.org), но не успел.

26 июня 2016 г. прекратило вещать на коротких волнах радио «Свобода». Обострение политической ситуации в мире, и, в том числе конфронтации между Российской Федерацией и США в последние пару лет, думаю, позволило «Свободе» несколько раздуть бюджеты. Но вслед за раздуванием бюджетов, скорее всего усилились и контроль с оптимизацией, поэтому с коротких волн они ушли.

Из вражеских голосов на КВ они были последними. До 2015 года (тоже очень долго) продержалось (archive.org) Международное французское радио. А BBC ушли раньше, в 2011 г. (archive.org). Говорят, Сева Новгородцев бегал по редакции кругами и вообще очень сильно горевал о том, что юность, похоже, подходит таки к концу %).

Радио «Свобода» занимается сейчас, как и 40 лет назад, тем же, чем занимались 40 лет назад советские и занимаются сейчас наши СМИ. И те, и другие гнали, гонят и будут гнать пропаганду, хреново, скорее для галочки, замаскированную под аналитику. Вот пример передачи «Свободы» 1974 про Вьетнам — на 07:00 пафосный  Олег Красовский (archive.is, peeep.us (windows-1251)) нам вещает про захваченные в плен советские танки, которые стоят дорого, и из-за которых советским детям не построили школу или даже две. Оно конечно правда, чего греха таить, но чья бы корова мычала (archive.org) — в США многим детям тоже не помешали бы и школы новые, и, тем более, папы живые. Вообще кстати всем смотреть фильм «Апокалипсис сегодня». Надо правда отдать США должное, они выводы из вьетнамской войны сделали и по крайней мере отменили военный призыв. У нас в этом плане только сравнительно недавно позитивные подвижки появились, ещё работать и работать: сейчас, вроде как, не положено срочников в мирное время гнать воевать, и недавно контрактников стало больше, чем срочников (archive.org).

BBC вмазывало свою точку зрения всегда менее кондово. Англичанка старалась гадить хитро. До сих пор, если посмотреть на BBC статьи на разных языках, в них только слегка могут отличаться акценты, но не факты. К сожалению, достаточно для сравнения акцентов я знаю только русский и английский. За руку BBC совсем уж легко не схватить, это вам не Леонтьев с самолётом размером с аэропорт (archive.org).

Сегодня на коротких волнах ещё можно послушать Китай, Индию, Северную Корею и тот же Вьетнам, конечно если есть, чем их ловить. Ну или радио Ватикана, например. Но в целом романтика КВ становится уже пожалуй исключительно романтикой, так как пропаганда оттуда на данный момент практически ушла, ведь пропаганда должна быть ориентированной на массы и целесообразной.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29 May 2017 13:35
Powered by Dreamwidth Studios