dluciv: (Пластун)
[personal profile] dluciv
Хотел об этом написать неделю назад, чтобы было актуально (archive.org), но не успел.

26 июня 2016 г. прекратило вещать на коротких волнах радио «Свобода». Обострение политической ситуации в мире, и, в том числе конфронтации между Российской Федерацией и США в последние пару лет, думаю, позволило «Свободе» несколько раздуть бюджеты. Но вслед за раздуванием бюджетов, скорее всего усилились и контроль с оптимизацией, поэтому с коротких волн они ушли.

Из вражеских голосов на КВ они были последними. До 2015 года (тоже очень долго) продержалось (archive.org) Международное французское радио. А BBC ушли раньше, в 2011 г. (archive.org). Говорят, Сева Новгородцев бегал по редакции кругами и вообще очень сильно горевал о том, что юность, похоже, подходит таки к концу %).

Радио «Свобода» занимается сейчас, как и 40 лет назад, тем же, чем занимались 40 лет назад советские и занимаются сейчас наши СМИ. И те, и другие гнали, гонят и будут гнать пропаганду, хреново, скорее для галочки, замаскированную под аналитику. Вот пример передачи «Свободы» 1974 про Вьетнам — на 07:00 пафосный  Олег Красовский (archive.is, peeep.us (windows-1251)) нам вещает про захваченные в плен советские танки, которые стоят дорого, и из-за которых советским детям не построили школу или даже две. Оно конечно правда, чего греха таить, но чья бы корова мычала (archive.org) — в США многим детям тоже не помешали бы и школы новые, и, тем более, папы живые. Вообще кстати всем смотреть фильм «Апокалипсис сегодня». Надо правда отдать США должное, они выводы из вьетнамской войны сделали и по крайней мере отменили военный призыв. У нас в этом плане только сравнительно недавно позитивные подвижки появились, ещё работать и работать: сейчас, вроде как, не положено срочников в мирное время гнать воевать, и недавно контрактников стало больше, чем срочников (archive.org).

BBC вмазывало свою точку зрения всегда менее кондово. Англичанка старалась гадить хитро. До сих пор, если посмотреть на BBC статьи на разных языках, в них только слегка могут отличаться акценты, но не факты. К сожалению, достаточно для сравнения акцентов я знаю только русский и английский. За руку BBC совсем уж легко не схватить, это вам не Леонтьев с самолётом размером с аэропорт (archive.org).

Сегодня на коротких волнах ещё можно послушать Китай, Индию, Северную Корею и тот же Вьетнам, конечно если есть, чем их ловить. Ну или радио Ватикана, например. Но в целом романтика КВ становится уже пожалуй исключительно романтикой, так как пропаганда оттуда на данный момент практически ушла, ведь пропаганда должна быть ориентированной на массы и целесообразной.

Date: 2016-07-03 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Надо правда отдать США должное, они выводы из вьетнамской войны сделали и по крайней мере отменили военный призыв. У нас в этом плане только сравнительно недавно позитивные подвижки появились, ещё работать и работать: сейчас, вроде как, не положено срочников в мирное время гнать воевать, и недавно контрактников стало больше, чем срочников

Мне честно гря эти выводы кажутся странными - и скорее всего - неверными.

Date: 2016-07-03 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] dours.livejournal.com
сорри, промазал коментом

Date: 2016-07-03 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] dluciv.livejournal.com
Т.е. гнать срочников воевать нетпонятно с кем и не понятно на кой, полезно?

Date: 2016-07-03 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Во всяком случае эта система позволила США воевать "непонятно на кой" с напряжением раз 5-6 большим чем слитые тупо ими же нынешние "арабские войны" . Ну да - призыв требует от правительства в какой-то момент как-то объяснить "зачем воююем" - но ресурс усиливает многократно - в варианте наемников бабло кончается намного раньше

PS: И да - необходиость как-то хотя бы объяснить "за что воююем" - да полезна - и очень.
Edited Date: 2016-07-03 09:14 pm (UTC)

Date: 2016-07-04 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] dluciv.livejournal.com
Время не то уже. Правдоподобно объяснять становится тоже недёшево. После того, как Штаты просрали войну во Вьетнаме, они видимо решили, что нанимать дешевле, чем объяснять.

Date: 2016-07-04 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
У них тупо нет бабла на "нанять" сейчас

Date: 2016-07-03 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
PS: Призыв на сам деле именно институт республиканский - начиная от Рима и всяких исландий - именно потому что пока дело идет о Res Publica - никаких вопросов о его необходимости не возникает - участие с оружием в "делах народа" само собой естественно

Date: 2016-07-04 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] dluciv.livejournal.com
Ну вот про "время не то" -- что я выше сказал. В Древнем Риме -- да, в современном мире люди слишком хорошо информированы, так что качественное враньё вылетает в копеечку.

Date: 2016-07-04 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Почему "вранье" - в моем призыве "рапорты в афган" писали вовсе не потому что верили в "интернациональный долг" - но рапорты пол-призыва написало по факту - потом им всем перед строем было велено засунуть свой патриотизм в жопу - "куда послали - там и будете служить".

Date: 2016-07-05 05:12 am (UTC)
From: [identity profile] dluciv.livejournal.com
Ну ок, в интернациональный долг верили, патриотизм (а американские першинги — тоже не игрушки, я понимаю) им было велено засунуть в жопу. Исходный мотив написания рапортов какой? Ты написал?

Date: 2016-07-05 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Мотив очень простой - интересно же попробовать повоевать.

Date: 2016-07-05 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] dluciv.livejournal.com
Интересно получить люлей, вернуться искалеченным, и потом весь остаток жизни получать плевки в рожу от особо одарённых сограждан, ок.

Слушай, ну сейчас-то есть много более интересных занятий. Т.е. если выбор только между сидеть и пить, или пойти людей убивать, которые тебе вроде и не сделали ничего, то м.б. и можно задуматься, особенно если перед этим долго сидел и пил.

Но сейчас например можно в жежешечке попререкаться. Можно какое-то время не пить, сэкономить и купить себе самолётик радиоуправляемый или квадрокоптер с камерой.

Семьёй тут можно ничего не аргументировать, чтобы не вдаваться в сложные рассуждения, но даже если у тебя есть любимый квадрокоптер, на фига тогда идти воевать?..

Date: 2016-07-05 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Можно разумеется - для расширения кругозора полезно. На сам деле я могу заметить что афганская война по меркам моего деццва - довольно безопасное занятие. Все-таки у мну на 20 мальчиков в классе 2 инвалида с взрывными ранениями - и еще несколько приятелей которые в военмед заехали без необратимых последствий. Без всякой войны.

Что до альтернативных возможностей - ну да - есть варианты. Типа вышеперечисленных. Собственно я потому и не писал что уже наелся - ну и потому что в армии мне было дико интересно по вполне профильной линии - вот у Терехова такой техники не было.

Но просто это вполне реальный мотив - который почему-то все со счетов сбрасывают
Edited Date: 2016-07-05 10:44 am (UTC)

Date: 2016-07-03 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] dours.livejournal.com
а ты не знаешь, есть спутниковые системы, которые вещают радио или, скажем, рассылают свежие выпуски газет голым текстом так, чтобы это можно было принимать без тарелки на телефон? Я немножко смотрел на интернет от какого-то из low earth orbit провайдеров и заметил, что там отдельным сервисом значится broadcast. Но ничего конкретного я не понял.

Date: 2016-07-03 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dluciv.livejournal.com
Ну чтобы прямо на телефон — это, подозреваю, как минимум GPS/ГЛОНАС приёмник перепрошить надо. Остальное вроде спутник не ловит.

Ну и потом без тарелки уровень сигнала будет очень низким, так что и битрейт будет, как у GPS...

Date: 2016-07-03 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] dours.livejournal.com
нее, я имел в виду, конечно, спутниковый телефон типа глобалстар и проч. То есть, систему, которую можно просто купить за деньги без приложения инженерных усилий.
Битрейт у интернета у таких операторов типа 2.4КБит предлагается. Но это же не броадкаст, там канал делится на несколько приемников, а если всем рассылать одно и то же, глядишь, побольше будет битрейт, хочется думать.
Я про то, что это могло бы быть некоторой заменой вот этим радиостанциям .

Date: 2016-07-04 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] dluciv.livejournal.com
Не, тогда не в курсе...

М.б. спутниковые телефоны и умеют, но они сами по себе слишком не массовые. Алсо вот http://pskmail.org/ =)

Date: 2016-07-04 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] dours.livejournal.com
Надо сказать, КВ приемники тоже не кажутся чем-то массовым.

алсо забавно, хотя и не оч понятно, сколько абонентов может быть у такой сети. Размеры антенн впечатляют.

September 2017

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213 14 1516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios